Ikan Bandeng banyak digemari orang
namun tak sedikit pula yang mengeluh banyak durinya...
Sehingga orang merasa kerepotan harus memisahkan durinya terlebih dahulu
sebelum mengkonsumsinya.
Dengan Bandeng Presto ... keluhan diatas dapat diatasi
BAHAN dan CARA MEMBUAT
Dibuat dengan menggunakan racikan bumbu yang dioleskan ke kulit dan dimasukkan
ke dalam badan ikan. Bumbu yang digunakan untuk 10 kg ikan bandeng adalah 1/2
siung bawang putih, 1 sdm lada halus, 5 batang kunyit, 10 biji ketumbar, 1
batang jahe, 2 sdm minyak ikan dan 3 batang garam kotak.
Tambahkan pula 4 batang daun sereh, 4 batang kunyit dan 1 batang jahe dan 4
lembar daun salam pada bagian bawah panci presto
Caranya sebagai berikut:
- Keluarkan isi perut ikan bandeng, kemudian cuci hingga bersih menggunakan air
mengalir
- Haluskan bumbu, kemudian oleskan ke dalam perut dan kulit ikan secara merata
- Siapkan panci presto, masukkan satu gelas air dan bumbu penambah aroma,
kemudaia masukka sarangan panci dan letakkan ikan bandeng diatas sarangan
- Tutup panci presto kemudaian nyalakan kompor. Tunggu sekitar 1/2 jam hingga
panci mengeluarkan uap. Setelah uap keluar, kecilkan api untuk menjaga tekanan.
Diamkan selama 1 jam 15 menit.
- Angkat bandeng kemudian dinginkan menggunakan kipas angin selama 10 menit.
Bandeng presto siap dikemas
Bandeng presto dapat dijual dengan pelengkap berupa sambal manis pedas yang
dibuat menggunakan 1/4 kg cabai merah, 1/8 kg bawang putih, 1/4 kg bawang
merah, 2 sdm gula pasir dan 1 sdm garam yang dihaluskan
TIPS
- Agar ikan tidak hancur saat dipresto maka pada sat dibersihkan, sisik ikan
sebaiknya tidak dibuang untuk menjaga daging ikan tetap utuh saat dipresto
- Gunakan bahan baku berkualitas, hindari ikan bandeng yang berbau tanah,
sebaiknya dipilih ikan bandeng hitam karena dagingnya tidak mudah hancur saat
dipresto dibandingkan dengan ikan bandeng putih
- Usahakan mempunyai 2-3 pemasok bahan baku agar lebih terjamin ketersediannya
- Lakukan promosi dengan menyebar brosur, memberi informasi ke orang-orang
dikenal atau melalui internet, merek dagang perlu dicantumkan pada kemasan
- Pantang menyerah menghadapai setiap kesulitan di dalam menjalankan usaha
Yang dibutuhkan
- Tenaga kerja sebaiknya seleksi yang sudah berpengalaman
- Peralatan seperti panci presto, sarangan, kompor, tabung gas, dll
- Kemasan seperti dus, kertas coklat pembungkus, atau plastik yang divakum (ini
lebih tahan lama)
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (panci presto, tabung gas, dll) Rp 4.000.000
- Biaya Operasional (bahan baku, kemasan, gaji pegawai, gas, dll) Rp 7.000.000
- Omset per bulan (30 ekor x Rp 12.500/ekor x 30 hari) Rp 11.250.000
- Laba per bulan Rp 4.250.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 1 bulan
Resiko
Ikan bandeng yang berbau tanah dapat menyebabkan rasa bandeng presto kurang
enak. Jika konsumen mendapatkan produk seperti ini tentu mereka akan kapok
membeli lagi. Pemilihan bandeng secara tepat dapat menjadi cara untuk
menghindari resiko ini. Sulitnya aroma tanah pada bandeng hanya dapat dideteksi
saat dikonsumsi. Karena itu, pastikan pasokan bandeng didapat dari sumber yang
memiliki kulaitas bandeng baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar