Hampir dapat dipastikan semua orang menyukai bakso.
Maka tidak perlu ragu lagi....mari kita bahas
BAHAN
- Daging sapi giling halus
- Sagu aren
- Bawang putih
- Garam
- Penyedap Rasa
CARA MEMBUAT
- Campung daging sapi giling dengan sagu aren, bwang putih, penyedap rasa dan garam
- Bentuk adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan, caranya letakkan adonan dalam genggaman tangan kiri kemudaian tekan hingga adonan keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk
- Ambil adonan menggunakan sendok kemudian masukkan ke dalam panci berisi air mendidih
- Rebus bakso hingga matang
PERALATAN
- Panci besar untuk merebus bakso
- Kompor
- Kemasan
TENAGA KERJA
Dibutuhkan sekitar 2 orang dan tidak perlu yang berpengalaman karena dapat dilatih sendiri
TIPS
- Wajib menjaga kualitas rasa dan mutu bakso yang dihasilkan
- Menetapkan harga jual bakso yang bersaing, caranya cari sumber pasokan bahan baku dengan harga murah tapi berkualitas
ANALISA BEP
- Biaya Investasi (panci, kompor dan peralatan lainnya) Rp 500.000
- Biaya Operasional ( bahan baku, kemasan, gaji, biaya pengiriman) Rp 8.500.000
- Omset per bulan (2000 butir x Rp 180 x 30 hari) Rp 10.0000
- Laba per bulan Rp 1.500.000
- Balik Modal (BEP) sekitar 10 hari
RESIKO
- Penggunakan bahan baku dg mutu rendah mengakibatkan rasa kurang memuaskan
- Isu formalin, dapat diatasi dengan memasang pengumuman bakso kita aman
Berapa yang bisa dihasilkan seorang pedagang bakso? Seorang pedagang bakso keliling bisa menjual bakso kira-kira 50 mangkok per hari. Biasanya harga bakso keliling sekitar Rp 3.000 sampai Rp 4.000, jadi omset yang bisa dia dapatkan ialah kira-kira Rp 150.000, jika dia ambil uantung Rp 1.000 per mangkok dia bisa mendapatkan untung kira-kita Rp 50.000. Sebenarnya itu bukan untung, tetapi lebih kepada upah dia berkeliling menjajakan bakso.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar